Un éléphant dans ma cuisine



Un éléphant dans ma cuisine (2019)




Dans son livre Un éléphant dans ma cuisine aux Éditions Trédaniel (2019) , nous suivons avec Françoise Malby-Anthony la lutte pour la survie de Thula Thula ainsi que celle de ces orphelins, éléphanteaux, rhinocéros et autres, recueillis en si mauvais état que tous ne pouvaient être sauvé. 

De sa cuisine où elle a recueilli un bébé éléphant jusqu'à un véritable orphelinat, elle a non seulement assuré l’avenir de la réserve, mais aussi celui de ces espèces menacées.  

Françoise Malby-Anthony a su s’entourer de l’équipe constituée par son mari, trouver les financements nécessaires pour faire face aux menaces et permettre non seulement la continuation de la réserve, mais encore son développement grâce à la création d’un centre de sauvegarde de la faune sauvage, d'un centre de formation pour écovolontaires et au projet à l’extension du territoire des éléphants pour leur permettre de continuer à se reproduire.

Poursuivant ainsi l’œuvre commencée avec son époux (relatée dans ses auto-biographies L'Arche de Babylone, L'homme qui murmurait à l'oreille des éléphants et Les derniers rhinocéros), Françoise n’a eu de cesse de créer des associations, comme le South African Conservation Fund, capables de solliciter l’aide internationale et de sensibiliser l’opinion publique.

Cett année-là, Françoise Malby-Anthony a également remporté le Trophée des Français de l'étranger (Prix du public 2019) pour ses actions en faveur de la faune sauvage, prix qu'elle a reçu au ministère des Affaires étrangères, à Paris, entourée de ses amis les plus proches.

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